Plumcake di mandorle ricoperto di glassa al cioccolato fondente – senza glutine

#plumcake Frutta secca

La preparazione del plumcake è alla portata di tutti, ma non sono da sottovaluare alcuni semplicissimi accorgimenti in modo che la riuscita sia perfetta. Leggi qui!

 

Volete assaggiare questo plumcake? Qui sotto trovate la ricetta con i passaggi.

QUESTA è la COLONNA SONORA del PLUMCAKE:

Ingredienti

Dosi per: 4 porzioni

 

  • Mandorle con la pelle 50 gr
  • Fecola di patate 60 gr
  • Lievito per dolci 5 gr
  • Arancio non trattato 1/2
  • Zucchero muscovado 35 gr
  • Uova intere 2
  • Burro 50 gr oppure Olio di semi 40 gr

Glassa al cioccolato

  • Cioccolato fondente 70% 80 gr
  • Olio di semi 15 gr

Procedimento

Preparazione: 1 ora e 15 min
  1. Preriscaldare il forno a 180° in modalità statica da sotto.
  2. Spennellare con burro fuso o un filo d’olio uno stampo da plumcake 17,5 x 8 cm (la dose degli ingredienti è corretta per questa dimensione).
  3. Se avete deciso di usare il burro scioglierlo a bagnomaria e tenere da parte.
  4. Frullare in un mixer le mandorle fino a renderle una farina e tenere da parte.
  5. Mescolare la farina di mandorle insieme alla fecola, il lievito e la scorza d’arancia. Tenere da parte.
  6. Montare con le fruste, a velocità sostenuta, le uova insieme allo zucchero e un pizzico di sale per almeno 10 minuti fino a rendere il composto spumoso.
  7. Ridurre la velocità e aggiungere in successione: metà burro o olio seguito da metà mix di farine. Proseguire allo stesso modo con le metà rimanenti senza montare troppo a lungo.
  8. Appena il composto è omogeneo mescolare brevemente con una spatola di silicone, dall’alto verso il basso, in modo da non smontarlo.
  9. Versare nello stampo e con un coltello, spennellato di olio, praticare un taglio in mezzo all’impasto nel senso della lunghezza in modo da creare il tipico spacco che caratterizza questo dolce.
  10. Infornare e cuocere per 35/40 minuti.
  11. Tirare fuori dal forno il plumcake e controllare la cottura infilando uno stecchino al centro: deve uscire asciutto.
  12. Lasciare riposare 10 minuti nello stampo.
  13. Sformare e lasciare raffreddare su una grata.
  14. Intanto sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Una volta sciolto spegnere il fuoco e unire l’olio amalgamando bene.
  15. Versare uniformente la glassa sul plumcake.
  16. Enjoy!

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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