Plumcake con noci e caffè

#plumcake Frutta secca

La preparazione del plumcake è alla portata di tutti, ma non sono da sottovaluare alcuni semplicissimi accorgimenti in modo che la riuscita sia perfetta. Leggi qui!

 

Volete assaggiare questo plumcake? Qui sotto trovate la ricetta con i passaggi.

QUESTA è la COLONNA SONORA del PLUMCAKE:

Ingredienti

Dosi per: 8 porzioni

 

  • Burro 100 gr oppure Olio di semi 80 gr
  • Latte fresco intero oppure Bevanda vegetale non zuccherata 50 gr
  • Caffé solubile 10 gr
  • Farina di grano tenero tipo 1 150 gr
  • Fecola 25 gr
  • Lievito per dolci 8 gr
  • Uova intere 3
  • Zucchero muscovado 100 gr
  • Pizzico di sale
  • Vaniglia ½ baccello
  • Noci 100 gr

Guarnizione

Procedimento

Preparazione: 1 ore e 15 min
  1. Preriscaldare il forno a 180° in modalità statica da sotto.
  2. Spennellare con un filo d’olio o di burro fuso uno stampo da plumcake 22 x 9 cm (la dose degli ingredienti è corretta per questa dimensione).
  3. Scaldare a bagnomaria il burro o l’olio insieme al latte e al caffé. Non far bollìire e tenere da parte.
  4. Setacciare la farina insieme alla fecola e al lievito. Tenere da parte.
  5. Montare con le fruste, a velocità sostenuta, le uova insieme allo zucchero, i semi di vaniglia e un pizzico di sale per almeno 10 minuti fino a rendere il composto spumoso.
  6. Ridurre la velocità e aggiungere in successione: metà della burro o olio/latte/caffé seguito da metà mix di farine setacciate. Proseguire allo stesso modo con le metà rimanenti senza montare troppo a lungo.
  7. Appena il composto è omogeneo, aggiungere le noci tagliate in due e mescolare brevemente con una spatola di silicone, dall’alto verso il basso, in modo da non smontarlo.
  8. Versare nello stampo imburrato, infornare e cuocere per 35/40 minuti
  9. Controllare la cottura infilando uno stecchino al centro: deve uscire asciutto.
  10. Tirare fuori dal forno e lasciare riposare nello stampo 10 minuti.
  11. Sformare e versare sulla superficie la glassa al cioccolato e caffé.
  12. Lasciare raffreddare su una grata.
  13. Enjoy!

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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