Plumcake con frutta fresca estiva

#plumcake Frutta fresca

La preparazione del plumcake è alla portata di tutti, ma non sono da sottovaluare alcuni semplicissimi accorgimenti in modo che la riuscita sia perfetta. Leggi qui!

Volete assaggiare questo plumcake? Qui sotto trovate la ricetta con i passaggi.

QUESTA è la COLONNA SONORA del PLUMCAKE:

Ingredienti

Dosi per: 8 porzioni

 

  • Ribes 30 gr
  • Susine BIO denocciolate 30 gr
  • Ciliegie BIO denocciolate 30 gr
  • Albicocche BIO denocciolate 30 gr
  • Pesca gialla BIO frullata 80 gr
  • Farina di grano tenero 0 150 gr
  • Fecola di patate 25 gr
  • Lievito per dolci 8 gr
  • Burro 100 gr oppure Olio di semi 80 gr
  • Uova intere 3
  • Zucchero a velo 50 gr
  • Zucchero semolato 50 gr
  • Succo di limone 25 gr
  • Scorza di limone non trattato ½
  • Pizzico di sale
  • Vaniglia ½ baccello

Procedimento

Preparazione: 1 ora e 15 min
  1. Preriscaldare il forno a 180° in modalità statica da sotto.
  2. Imburrare uno stampo da plumcake 22 x 9 cm (la dose degli ingredienti è corretta per questa dimensione).
  3. Sciacquare e tagliare la frutta, tranne il ribes, a pezzetti piccoli senza sbucciarla. Mescolare tutto in una ciotola insieme a qualche goccia di succo di limone e riporre in frigo.
  4. Frullare la pesca senza sbucciarla, aggiungere qualche goccia di succo di limone e riporre in frigo.
  5. Mescolare la farina insieme alla fecola e al lievito. Tenere da parte.
  6. Se avete deciso di usare il burro scioglietelo a bagnomaria e tenere da parte.
  7. Montare con le fruste, a velocità sostenuta, le uova insieme i due tipi di zucchero, il succo e la scorza di limone, un pizzico di sale e i semi di vaniglia per almeno 10 minuti fino a rendere il composto spumoso.
  8. Ridurre la velocità e aggiungere in successione: metà burro (o olio) seguito da metà mix di farine e la pesca frullata. Proseguire allo stesso modo con le metà rimanenti senza montare troppo a lungo.
  9. Appena il composto è omogeneo, unire la frutta a pezzetti e mescolare brevemente con una spatola di silicone, dall’alto verso il basso, in modo da non smontarlo.
  10. Versare il composto nello stampo imburrato, infornare e cuocere per 35/40 minuti.
  11. Tirare fuori dal forno il plumcake e controllare la cottura infilando uno stecchino al centro: deve uscire asciutto.
  12. Lasciare riposare 10 minuti nello stampo.
  13. Sformare e lasciare raffreddare su una grata.
  14. Enjoy!

Il plumcake si conserva 4 giorni in frigorifero. Lasciarlo a temperatura ambiente per una mezz’oretta prima di mangiarlo.

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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