Plumcake con cranberries e cardamomo

#plumcake Frutta secca

Ricordi di viaggio.

Quando siamo andati in viaggio negli Stati Uniti non potevamo perdere la Death Valley: un’esperienza bella e butta allo stesso tempo. Bella perché naturalisticamente parlando è un luogo dove gli occhi si riempiono di mille sfumature. Brutta perché fa talmente caldo che in alcuni momenti il cervello non riesce a pensare lucidamente.
Prima di entrare nel Parco Naturale ci siamo fermati in un negozio in mezzo ad un incrocio tra due strade desolate proprio come quelle che vedi nei film con le palle di sterpaglia che rotolano. I prodotti in vendita erano unicamente alimenti essiccati. Incuriositi abbiamo comprato un pacchetto di cranberries, frutto che in Italia non era così conosciuto come adesso che invece si trova sia al supermercato che nei negozi biologici.
La ricetta di questo plumcake, leggermente rivisitata, è di un’amica di mia madre.

La preparazione del plumcake è alla portata di tutti, ma non sono da sottovaluare alcuni semplicissimi accorgimenti in modo che la riuscita sia perfetta. Leggi qui!

 

Volete assaggiare questo plumcake? Qui sotto trovate la ricetta con i passaggi.

 

QUESTA è la COLONNA SONORA del PLUMCAKE:

Ingredienti

Dosi per: 8 porzioni

 

  • Burro 100 gr oppure Olio di semi 80 gr
  • Farina di grano tenero 0 150 gr
  • Fecola 25 gr
  • Lievito per dolci 8 gr
  • Zucchero di canna 100 gr
  • Pizzico di sale
  • Uova medie intere 3
  • Scorza arancia non trattata 1
  • Succo d’arancia 25 gr
  • Cranberries 100 gr
  • Cardamomo in polvere 4 gr oppure Capsula 1

Procedimento

Preparazione: 1 or e 15 min.
  1. Preriscaldare il forno a 180° in modalità statica da sotto.
  2. Spennellare con un filo d’olio o burro fuso uno stampo da plumcake 22 x 9 cm (la dose degli ingredienti è corretta per questa dimensione).
  3. Se avete deciso di usare il burro scioglietelo a bagnomaria e tenere da parte.
  4. Mescolare le farine insieme al lievito. Tenere da parte.
  5. Montare con le fruste, a velocità sostenuta, le uova insieme allo zucchero, il succo e la scorza di arancia, un pizzico di sale per almeno 10 minuti fino a rendere il composto spumoso.
  6. Ridurre la velocità e aggiungere in successione: metà burro (o olio) seguito da metà mix di farine. Proseguire allo stesso modo con le metà rimanenti senza montare troppo a lungo.
  7. Appena il composto è omogeneo, unire i cranberries e il cardamomo a pezzetti e mescolare brevemente con una spatola di silicone, dall’alto verso il basso, in modo da non smontarlo.
  8. Versare il composto nello stampo, infornare e cuocere per 35/40 minuti.
  9. Tirare fuori dal forno il plumcake e controllare la cottura infilando uno stecchino al centro: deve uscire asciutto.
  10. Lasciare riposare 10 minuti nello stampo.
  11. Enjoy!

Hai preparato questo piatto? Taggami su Instagram @violetta_inwonderland e aggiungi l’hashtag #unafettadiplumcake

Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

Leggi tutto