Plumcake al cioccolato con marrons glacés

#plumcake Cioccolato e cacao

La preparazione del plumcake è alla portata di tutti, ma non sono da sottovaluare alcuni semplicissimi accorgimenti in modo che la riuscita sia perfetta. Leggi qui!

 

Volete assaggiare questo plumcake? Qui sotto trovate la ricetta con i passaggi.

QUESTA è la COLONNA SONORA del PLUMCAKE:

Ingredienti

Dosi per: 8 porzioni

 

IL PLUMCAKE

  • Burro 100 gr
  • Cioccolato fondente 70% 100 gr
  • Marrons glacés 150 gr
  • Farina castagne 75 gr
  • Farina di grano tenero 0 75 gr
  • Fecola di patate 25 gr
  • Lievito per dolci 8 gr
  • Uova intere 3
  • Zucchero semolato 160 gr
  • Yogurt bianco intero non zuccherato 70 gr
  • Un pizzico sale

LA CREMA PASTICCERA

  • Latte fresco intero 500 gr
  • Scorza di limone non trattato ½
  • Vaniglia ½ baccello
  • Tuorli 6
  • Zucchero semolato 120 gr
  • Maizena 30 gr

Procedimento

Preparazione: 1 ora e 15 min
  1. Per prima cosa preparare il PLUMCAKE.
  2. Preriscaldare il forno a 180° in modalità statica da sotto.
  3. Spennellare con burro fuso uno stampo da plumcake 22 x 9 cm (la dose degli ingredienti è corretta per questa dimensione).
  4. Sciogliere a bagnomaria il burro insieme al cioccolato e tenerlo da parte.
  5. Tagliare i marrons glacés a pezzi e tenere da parte.
  6. Setacciare la farina di grano tenero insieme a quella di castagne, la fecola e il lievito. Tenere da parte.
  7. Montare con le fruste, a velocità sostenuta, le uova insieme allo zucchero e un pizzico di sale per almeno 10 minuti fino a rendere il composto spumoso.
  8. Ridurre la velocità e aggiungere in successione: metà burro/cioccolato seguito da metà mix di farine e poi metà yogurt. Proseguire allo stesso modo con le metà rimanenti senza montare troppo a lungo.
  9. Appena il composto è omogeneo, unire i marrons glacés a pezzi e mescolare brevemente con una spatola di silicone, dall’alto verso il basso, in modo da non smontarlo.
  10. Versare nello stampo e con un coltello, spennellato di olio, praticare un taglio in mezzo all’impasto nel senso della lunghezza in modo da creare il tipico spacco che caratterizza questo dolce.
  11. Infornare e cuocere per 35/40 minuti.
  12. Intanto preparare la CREMA pasticcera.
  13. Scaldare a fuoco basso in un pentolino il latte insieme alla buccia di limone e i semi di vaniglia.
  14. In una ciotola sbattere con una frusta i tuorli con lo zucchero.
  15. Aggiungere a poco a poco la maizena e quando il composto è ben amalgamato versare poco per volta il latte caldo.
  16. Versare in un pentolino e, continuando a mescolare, cuocere a fuoco basso per 4 minuti. Non cuocere troppo! Se avete un termometro non cuocete oltre gli 82°.
  17. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare in una ciotola appoggiando sulla superficie della crema un cellophane in modo non si secchi e si crei la pellicina.
  18. Controllare la cottura del plumcake infilando uno stecchino al centro: deve uscire asciutto.
  19. Tirare fuori dal forno e lasciare riposare nello stampo 10 minuti.
  20. Lasciare raffraddare su una grata.
  21. Sevire il plumcake con la crema pasticcera.
  22. Enjoy!

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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