Plumcake al tè nero con albicocche e fichi secchi

#plumcake Frutta secca

Volete assaggiare questo plumcake? Qui sotto trovate la ricetta con i passaggi.

QUESTA è la COLONNA SONORA del PLUMCAKE:

Ingredienti

Dosi per: 8 porzioni

 

  • Albicocche secche 50gr
  • Fichi secchi 50 gr
  • Tè nero Earl Grey 3 gr
  • Acqua 35 gr
  • Burro 100 gr. oppure Olio di semi 80 gr
  • Farina di grano tenero 0 150 gr
  • Fecola di patate 25 gr
  • Lievito per dolci 10 gr
  • Uova intere 3
  • Zucchero semolato 100 gr
  • Scorza arancio non trattato 1
  • Arancio spremuto 25 gr
  • Un pizzico di sale

Procedimento

Preparazione: 1 ora e 15 min
  1. Preriscaldare il forno a 180° in modalità statica da sotto.
  2. Spennellare con un filo d’olio o burro fuso uno stampo da plumcake 22 x 9 cm (la dose degli ingredienti è corretta per questa dimensione).
  3. Tagliare a pezzetti le albicocche e i fichi secchi. Tenere da parte.
  4. Tagliare con il coltello il sminuzzandolo finemente e versarlo in un padellino con l’acqua.
  5. Scaldare a fuoco alto e appena incomincia a bollire unire i fichi e le albicocche secche.
  6. Cuocere fino a quando l’acqua è completamente assorbita.
  7. Versare in una ciotolina e lasciare raffreddare.
  8. Se avete deciso di usare il burro scioglietelo a bagnomaria e tenere da parte.
  9. Mescolare la farina insieme alla fecola e il lievito. Tenere da parte.
  10. Montare con le fruste, a velocità sostenuta, le uova insieme allo zucchero, il succo e la scorza di arancia e un pizzico di sale per almeno 10 minuti fino a rendere il composto spumoso.
  11. Ridurre la velocità e aggiungere in successione: metà burro (o olio) seguito da metà mix di farine. Proseguire allo stesso modo con le metà rimanenti senza montare troppo a lungo.
  12. Appena il composto è omogeneo, unire le albicocche e i fichi secchi e mescolare brevemente con una spatola di silicone, dall’alto verso il basso, in modo da non smontarlo.
  13. Versare nello stampo e con un coltello, spennellato di olio, praticare un taglio in mezzo all’impasto nel senso della lunghezza in modo da creare il tipico spacco che caratterizza questo dolce.
  14. Infornare e cuocere per 35/40 minuti.
  15. Tirare fuori dal forno il plumcake e controllare la cottura infilando uno stecchino al centro: deve uscire asciutto.
  16. Lasciare riposare 10 minuti nello stampo.
  17. Sformare e lasciare raffreddare su una grata.
  18. Enjoy!

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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