Un plumcake che crede di essere una Linzer Torte

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In primavera, la bicicletta è il mio mezzo di trasporto.

Mi prendo il mio tempo andando piano senza urgenza e arrivo alla meta soddisfatta. Ma non è sempre stato così! Se vado indietro nel tempo a quando ero un’adolescente mi ricordo di quanto fossipoco incline allo sforzo fisico. Un’estate in Engadina durante una gita in bicicletta insieme alla mia famiglia credevo di morire, ma sul serio! Invece di godere del panorama mozzafiato, pensavo a cosa avessi fatto di male per meritarmi una punizione tanto terribile: percorrere una meravigliosa strada di montagna in finto piano, ma che invece mi sembrava una scalata sul monte più alto del mondo. Ero sfinita, ma alla fine la ricompensa fu una fetta di Linzer Torte in una baita favolosa. Che delizia! Certo dopo essermi rifocillata il ritorno a casa fu molto più rilassante, soprattutto perché la strada era in discesa!

Volete assaggiare questo plumcake? Qui sotto trovate la ricetta con i passaggi.

 

QUESTA è la COLONNA SONORA del PLUMCAKE:

Ingredienti

Dosi per: 8 porzioni

 

  • Burro 100 gr oppure olio di semi/cocco 80 gr
  • Farina di grano tenero 00 100 gr
  • Fecola 25 gr
  • Lievito per dolci 8 gr
  • Farina di nocciole 50 gr
  • Cannella a piacere
  • Uova medie intere 3
  • Zucchero semolato 100 gr
  • Succo d’arancia 25 gr
  • Scorza d’arancia non trattata 1/2
  • Pizzico di sale
  • Latte intero oppure latte vegetale 25 gr

 

  • Guarnizione: confettura di mirtilli rossi o lamponi

Procedimento

Preparazione: 1 ora e 15 min.
  1. Preriscaldare il forno a 180° in modalità statica da sotto.
  2. Spennellare con un filo d’olio o burro fuso uno stampo da plumcake 22 x 9 cm (la dose degli ingredienti è corretta per questa dimensione).
  3. Se avete deciso di usare il burro scioglierlo a bagnomaria e tenere da parte.
  4. Mescolare la farina insieme alla fecola, il lievito, la farina di nocciole e la cannella. Tenere da parte.
  5. Montare con le fruste, a velocità sostenuta, le uova insieme allo zucchero, il succo e la scorza d’arancia e un pizzico di sale per almeno 10 minuti fino a rendere il composto spumoso.
  6. Ridurre la velocità e aggiungere in successione: metà burro (o olio) seguito da metà mix di farine e metà latte. Proseguire allo stesso modo con le metà rimanenti senza montare troppo a lungo.
  7. Appena il composto è omogeneo, mescolare brevemente con una spatola di silicone, dall’alto verso il basso, in modo da non smontarlo.
  8. Versare il composto nello stampo, infornare e cuocere per 35/40 minuti.
  9. Controllare la cottura infilando uno stecchino al centro: deve uscire asciutto.
  10. Tirare fuori dal forno e lasciare riposare nello stampo 10 minuti.
  11. Sformare e lasciare raffreddare su una grata.
  12. Cospargere la superficie con confettura di mirtilli rossi o lamponi.
  13. Enjoy!

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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