Plumcake con ramassin (susine) e mandorle

#plumcake Frutta fresca

La preparazione del plumcake è alla portata di tutti, ma non sono da sottovaluare alcuni semplicissimi accorgimenti in modo che la riuscita sia perfetta. Leggi qui!

Il ramassin è una susina con una polpa molto dolce diffusa quasi esclusivamente nel territorio piemontese.

Questi ramassin nella foto sono stati colti direttamente dall’albero e devo dire che l’assaggio del frutto ancora caldo dal sole è davvero una sensazione unica.

 

Volete assaggiare questo plumcake? Qui sotto trovate la ricetta con i passaggi.

QUESTA è la COLONNA SONORA del PLUMCAKE:

Ingredienti

Dosi per: 8 porzioni

 

  • Ramassin BIO denocciolati oppure Susine BIO denocciolate 150 gr
  • Farina di grano tenero 0 75 gr
  • Farina integrale di grano tenero  75 gr
  • Farina di mandorle 25 gr
  • Lievito per dolci 8 gr
  • Burro 100 gr oppure Olio di semi 80 gr
  • Uova intere 3
  • Zucchero muscovado 100 gr
  • Scorza di limone ½
  • Pizzico di sale
  • Baccello di vaniglia ½

Procedimento

Preparazione: 1 ora e 15 min
  1. Preriscaldare il forno a 180° in modalità statica da sotto.
  2. Imburrare uno stampo da plumcake 22 x 9 cm (la dose degli ingredienti è corretta per questa dimensione).
  3. Sciacquare, asciugare bene le susine e tagliarle in 4. Tenere da parte.
  4. Se decidete di usare il burro scioglietelo a bagnomaria e tenetelo da parte.
  5. Mescolare le farina insieme al lievito e tenere da parte.
  6. Montare con le fruste, a velocità sostenuta, le uova insieme allo zucchero, la scorza di limone, un pizzico di sale e i semi di vaniglia per almeno 10 minuti fino a rendere il composto spumoso.
  7. Ridurre la velocità e aggiungere in successione: metà burro (o olio) seguito da metà mix di farine. Proseguire allo stesso modo con le metà rimanenti senza montare troppo a lungo.
  8. Appena il composto è omogeneo, unire le susine a pezzetti e mescolare brevemente con una spatola di silicone, dall’alto verso il basso, in modo da non smontarlo.
  9. Versare il composto nello stampo imburrato, infornare e cuocere per 40/45 minuti.
  10. Tirare fuori dal forno il plumcake e controllare la cottura infilando uno stecchino al centro: deve uscire asciutto.
  11. Lasciare riposare 10 minuti nello stampo.
  12. Sformare e lasciare raffreddare su una grata.

Il plumcake si conserva 4 giorni in frigorifero. Lasciarlo a temperatura ambiente per una mezz’oretta prima di mangiarlo.

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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