Plumcake con ricotta e gocce di cioccolato

#plumcake Tradizionali

Non tutte le gocce di cioccolato sono uguali.

Di solito quelle in commercio che si trovano al supermercato sono tremende: un surrogato di cioccolato dolcissimo. Se non si riescono a trovare gocce di cioccolato artigianali o di buona qualità consiglio di spezzettare in piccoli pezzi una buona tavoletta di cioccolato fondente.

 

Volete assaggiare questo plumcake? Qui sotto trovate la ricetta con i passaggi.

QUESTA è la COLONNA SONORA del PLUMCAKE:

Ingredienti

Dosi per: 8 porzioni

 

  • Burro 40 gr
  • Farina di grano tenero tipo 1 200 gr
  • Lievito per dolci 10 gr
  • Uova intere 2
  • Zucchero semolato 100 gr
  • Vaniglia ½ baccello
  • Pizzico di sale
  • Ricotta vaccina 200 gr
  • Latte vaccino 80 gr
  • Gocce di cioccolato fondente oppure cioccolato fondente 70% 80 gr

Procedimento

Preparazione: 1 ora e 15 min
  1. Preriscaldare il forno a 180° in modalità statica da sotto.
  2. Spennellare con  burro fuso uno stampo da plumcake 22 x 9 cm (la dose degli ingredienti è corretta per questa dimensione).
  3. Sciogliere il burro a bagnomaria e tenere da parte.
  4. Mescolare la ricotta insieme al latte. Tenere da parte.
  5. Setacciare la farina insieme al lievito e tenere da parte.
  6. Montare con le fruste, a velocità sostenuta, le uova insieme allo zucchero, i semi di vaniglia e un pizzico di sale per almeno 10 minuti fino a rendere il composto spumoso.
  7. Ridurre la velocità e aggiungere in successione: metà burro seguito da metà farina, metà ricotta/latte. Proseguire allo stesso modo con le metà rimanenti senza montare troppo a lungo.
  8. Appena il composto è omogeneo, aggiungere le gocce di cioccolato o il cioccolato a pezzi. Mescolare brevemente con una spatola di silicone, dall’alto verso il basso, in modo da non smontarlo.
  9. Versare nello stampo e con un coltello, spennellato di burro, praticare un taglio in mezzo all’impasto nel senso della lunghezza in modo da creare il tipico spacco che caratterizza questo dolce.
  10. Infornare e cuocere per 35/40 minuti.
  11. Controllare la cottura infilando uno stecchino al centro: deve uscire asciutto.
  12. Tirare fuori dal forno e lasciare riposare nello stampo 10 minuti.
  13. Sformare e lasciare raffraddare su una grata.
  14. Enjoy!

Hai preparato questo piatto? Taggami su Instagram @violetta_inwonderland e aggiungi l’hashtag #unafettadiplumcake

Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

Leggi tutto