Plumcake al cioccolato e cocco – solo albumi

#plumcake Cioccolato e cacao

La preparazione del plumcake è alla portata di tutti, ma non sono da sottovaluare alcuni semplicissimi accorgimenti in modo che la riuscita sia perfetta. Leggi qui!

Clicca qui per provare le altre ricette con l’utilizzo di soli albumi

Vuoi assaggiare questo plumcake? Qui sotto trovi la ricetta con i passaggi.

QUESTA è la COLONNA SONORA del PLUMCAKE:

Ingredienti

Dosi per: 8 porzioni

 

  • Cioccolato fondente 70% 85 gr
  • Burro 80 gr oppure Olio di semi 65 gr
  • Farina di grano tenero tipo 1 40 gr
  • Farina di cocco (no cocco rapè) 55 gr
  • Lievito per dolci 8 gr
  • Pizzico di sale
  • Vaniglia ½ baccello
  • Albumi 4 (140 gr)
  • Zucchero semolato oppure Zucchero muscovado 75 gr

Procedimento

Preparazione: 1 ora e 15 min
  1. Preriscaldare il forno a 180° in modalità statica da sotto.
  2. Spennellare con un filo d’olio o di burro fuso uno stampo da plumcake 22 x 9 cm (la dose degli ingredienti è corretta per questa dimensione).
  3. Sciogliere a bagnomaria il burro o l’olio di cocco insieme al cioccolato. Tenere da parte.
  4. Mescolare le farine insieme al lievito, i semi di vaniglia e un pizzico di sale. Tenere da parte.
  5. Montare con le fruste, a velocità sostenuta, gli albumi. Appena cominciano a montare versare lo zucchero in 3 riprese.
  6. Versare metà degli albumi nel composto di burro o olio/cioccolato e amalgamare bene.
  7. Versare poi la seconda metà di albumi e infine le farine.
  8. Mescolare brevemente con una spatola di silicone, dall’alto verso il basso, in modo da non smontare il composto.
  9. Versare nello stampo e con un coltello, spennellato di olio, praticare un taglio in mezzo all’impasto nel senso della lunghezza in modo da creare il tipico spacco che caratterizza questo dolce.
  10. Infornare e cuocere per 35/40 minuti.
  11. Tirare fuori dal forno il plumcake e controllare la cottura infilando uno stecchino al centro: deve uscire asciutto.
  12. Lasciare riposare 10 minuti nello stampo.
  13. Sformare e lasciare raffreddare su una grata.
  14. Enjoy!

Hai preparato questo piatto? Taggami su Instagram @violetta_inwonderland e aggiungi l’hashtag #unafettadiplumcake

Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

Leggi tutto