Plumcake al cioccolato con amarene candite e caffè

#plumcake Cioccolato e cacao

La preparazione del plumcake è alla portata di tutti, ma non sono da sottovaluare alcuni semplicissimi accorgimenti in modo che la riuscita sia perfetta. Leggi qui!

 

Volete assaggiare questo plumcake? Qui sotto trovate la ricetta con i passaggi.

QUESTA è la COLONNA SONORA del PLUMCAKE:

Ingredienti

Dosi per: 8 porzioni

 

  • Burro 75 gr
  • Cioccolato fondente 70% 95 gr
  • Panna 65 gr
  • Cacao amaro 40 gr
  • Caffè solubile 30 gr
  • Uova intere 2
  • Zucchero semolato 190 gr
  • Yogurt bianco intero non zuccherato 125 gr
  • Farina di grano tenero tipo 0 150 gr
  • Fecola di patate 25 gr
  • Lievito per dolci 8 gr
  • Amarene candite 150 gr

Guarnizione

  • Panna montata

Procedimento

Preparazione: 1 ora e 30 min.
  1. Preriscaldare il forno a 180° in modalità statica da sotto.
  2. Spennellare con un filo d’olio o burro fuso uno stampo da plumcake 22 x 9 cm (la dose degli ingredienti è corretta per questa dimensione).
  3. Sciogliere a fuoco basso il burro insieme al cioccolato a pezzetti, la panna, il cacao e il caffè solubile. Non far bollire! Tenere da parte.
  4. Mecolare la farina insieme alla fecola, il lievito e tenere da parte.
  5. Montare le uova insieme allo zucchero e un pizzico di sale per almeno 10 minuti fino a renderle spumose.
  6. Continuando a montare a velocità ridotta, aggiungere in successione: metà yogurt seguito da metà farina e metà crema di cioccolato. Proseguire allo stesso modo con le metà rimanenti senza montare troppo a lungo.
  7. Mescolare rapidamente, dall’alto verso il basso, e aggiungere per ultimo le amarene in modo da non smontare il composto.
  8. Versare nello stampo e con un coltello, spennellato di olio, praticare un taglio in mezzo all’impasto nel senso della lunghezza in modo da creare il tipico spacco che caratterizza questo dolce.
  9. Infornare e cuocere per 40 minuti.
  10. Controllare la cottura infilando uno stecchino al centro: deve uscire asciutto.
  11. Tirare fuori dal forno e lasciare riposare nello stampo 10 minuti.
  12. Sformare e lasciare raffraddare su una grata.
  13. Sevire con la panna montata.
  14. Enjoy!

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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