Spezzatino morbidissimo di manzo con Instant Pot

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Che cos’è Instant Pot?

Instant Pot è una pentola a pressione e slow cooker elettrica.
La pentola a pressione non è mai entrata in casa mia. Mia madre ha sempre avuto il terrore che scoppiasse, cosa che probabilmente è successo a qualcuno, e quindi ha sempre preferito metterci un po’ di più a cucinare alcuni piatti. Io, condizionata da questo, non l’ho comprata quando sono andata a vivere da sola e quindi per me il suo funzionamento è sempre rimasto un mistero.
Quando invece mi sono imbattuta nella Instant Pot, credo su un blog di una foodblogger americana, sono subito rimasta colpita: l’idea di cuocere i ceci in 40 minuti invece di 2 ore e 30, è una specie di miracolo. Insomma mi sono convinta e l’ho comprata. Ammetto che per i primi utilizzi ero titubante, ovviamente sentivo la voce di mia madre che mi ricordava di non farla scoppiare, ma una volta capito il meccanismo mi sono accorta che è un vero peccato aver scoperto così tardi questo tipo di cottura.

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Vuoi assaggiare questo piatto? Qui sotto trovi la ricetta con i passaggi.

QUESTA è la COLONNA SONORA del PIATTO:

Ingredienti

Dosi per: 2 porzioni

 

  • Brodo di carne 150 gr
  • Polpa di pomodori pelati 250 gr
  • Scalogno 1
  • Carota 1
  • Bocconcini di manzo 350 gr
  • Farina di grano tenero oppure Farina di riso 1 cucchiaio scarso
  • Vino bianco secco 30 gr
  • Erbe aromatiche timo e rosmarino
  • Peperoncino opzionale
  • Sale e pepe

Procedimento

Preparazione: 1 ora
  1. Per preparare lo Spezzatino morbidissimo di manzo con Instant Pot, come prima cosa scaldare a fuoco basso il brodo insieme alla polpa di pomodoro.
  2. Accendere Instant Pot e avviare la modalità SAUTE. Versare l’olio e aggiungere lo scalogno prima sbucciato e poi sminuzzato, la carota a pezzi e rosolare per 2 minuti.
  3. Aggiungere i bocconcini di manzo leggermente infarinati (eliminare l’ecesso di farina scuotendoli delicatamente). Mescolare bene e rosolare per 5 minuti.
  4. Sfumare poi con il vino e far evaporare per 3 minuti.
  5. A questo punto aggiungere il brodo con la polpa di pomodoro, le erbe aromatiche e il peperoncino. Aggiustare di sale, pepe e amalgamare bene il tutto.
  6. Chiudere Instant Pot con il coperchio, verificare che la levetta della valvola di sfogo sia su SEALING, avviare la modalità PRESSURE COOK HIGH e cuocere per 40 minuti.
  7. Trascorso il tempo, Instant Pot darà un segnale acustico di fine programma. A questo punto fare la decompressione rapida: girare la levetta della valvola di sfogo su VENTING, attendere che tutto il vapore sia uscito e la valvola di sicurezza sia completamente abbassata. Solo adesso si può aprire il coperchio.
  8. Enjoy!

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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