Polpette di melanzane, parmigiano e basilico – cotte in forno – con crema di cannellini

#thevioletkitchen Marrone

Polpette

Le melanzane fanno subito estate.

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Volete assaggiare questo piatto? Qui sotto trovate la ricetta con i passaggi.

QUESTA è la COLONNA SONORA del PIATTO:

Ingredienti

Dosi per: 15 polpette

 

Le polpette

  • Melanzana nera (senza picciolo) 450 gr
  • Cipolla ¼
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
  • Aglio 1 spicchio
  • Parmigiano 35 gr
  • Uovo intero 1
  • Fiocchi di patata (quelli per la purea istantanea) 40 gr
  • Basilico fresco 

Crema di cannellini

  • Fagioli cannellini lessi (scolati e sciacquati) 250 gr
  • Carciofini sottolio (scolati) 50 gr
  • Limone non trattato 1
  • Tahina 20 gr
  • Sale e pepe

 

Procedimento

Preparazione: 1 ora e 30 min
  1. Per preparare le Polpette di melanzane, parmigiano e basilico con crema di cannellini, come prima cosa occuparsi delle POLPETTE e preriscaldare il forno statico a 215° in modalità.
  2. Sciacquare bene la melanzana, asciugarla, tagliarla a cubetti piccoli e traferirla su una teglia foderata di carta forno.
  3. Sbucciare la cipolla, tagliarla a fettine e unirla alle melanzane.
  4. Condire le verdure con l’olio e l’aglio tagliato a metà. Dare una mescolata con un cucchiaio e infornare.
  5. Cuocere per 25 minuti rigirandole con un cucchiaio a metà cottura.
  6. Sfornare, eliminare l’aglio e trasferire in un tritatutto insieme all’uovo intero, il parmigiano, e abbondante basilico . Frullare a intermittenza: mi raccomando non frullare troppo altrimenti le melanzane perdono di consistenza.
  7. Versare il composto ottenuto in una ciotola, unire i fiocchi di patate e amalgamare bene il tutto (la quantità può varire in base alla melanzana infatti consiglio di aggiungere un cucchiaio alla volta e valutare la consistenza finale che non deve essere appiccicosa, ma staccarsi dalle mani.)
  8. Preriscaldare di nuovo il forno a 220° in modalità statico.
  9. Formare le polpette e appoggiarle su una teglia foderata di carta forno. Spennellare la superficie con l’olio e infornare.
  10. Cuocere 20 minuti e poi rigirale con un cucchiaio a metà cottura.
  11.  A mio parere sono buonissime appena sfornate!

CREMA DI CANNELLINI

  1. In un mixer frullare i fagioli insieme ai carciofini, una spruzzata abbondante di succo di limone, la scorza di ½ limone, la tahina, sale, pepe e 1 cucchiaio d’acqua.
  2. Frullare fino a rendere il composto omogeneo.

Enjoy!

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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